Uma alimentação saudável é importante para a prevenção de diversos tipos de doenças. No caso específico da saúde vascular, alimentos ricos em ácidos graxos Ômega-3 costumam fazer a diferença.
Conhecido como uma “gordura do bem”, o Ômega-3 não é produzido naturalmente no organismo, sendo necessário obtê-lo por meio de alimentos como peixes e nozes, ou em suplementos vendidos em drogarias.
Para quem deseja prevenir as varizes, que provocam impactos na saúde e na autoestima, e busca abordagens naturais, essa substância é uma grande aliada. Saiba mais sobre ela.
Os ácidos graxos Ômega-3 influenciam em vários aspectos do sistema circulatório. Uma das suas principais características é a capacidade anti-inflamatória, essencial para reduzir uma inflamação crônica, que contribui para doenças como, por exemplo, a aterosclerose.
Esse ácido também exerce efeitos positivos na pressão arterial, contribuindo na prevenção da hipertensão. Além disso, tem capacidade de inibir a agregação plaquetária e formação de coágulos sanguíneos, reduzindo o risco de trombose.
Por fim, o Ômega-3 ajuda a controlar os níveis de triglicerídeos, que estão associados a um maior risco de acidente vascular cerebral (AVC).
Vale ressaltar que esse ácido também traz outros benefícios como o bom funcionamento do cérebro, melhora na atenção, memória e concentração, além de evitar doenças como depressão.
Como o Ômega-3 possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ele ajuda a evitar a formação de coágulos e a dilatar os vasos sanguíneos, minimizando os riscos de varizes.
Apesar dos benefícios, essa substância não substitui o tratamento para a condição, sendo necessário um diagnóstico médico.
O Ômega-3 pode ser encontrado em diversos tipos de alimentos. Confira abaixo alguns dos principais:
A principal fonte de Ômega-3 vem dos rios e mares. Pescados como: atum, salmão, bacalhau e sardinha são ricos neste tipo de nutriente.
Segundo uma pesquisa do Instituto Federal de Mato Grosso (IFTM), os peixes de água doce são os que possuem a maior concentração de Ômega-3. Destaque para as pacu-pevas.
Outra fonte importante desse ácido são as algas marinhas, que possuem a capacidade de fazer a sintetização do nutriente.
Além do ácido, essa fruta seca é rica em vitamina E, melatonina, zinco, entre outros nutrientes fundamentais para o organismo. Popular no Natal, especialistas recomendam que as nozes façam parte da dieta ao longo do ano todo.
Ainda no universo das frutas, o abacate é o alimento ideal para quem quer dar um gás no Ômega-3. Por ser um alimento versátil, ela pode ser consumida com outros itens saudáveis como: aveia, chia e linhaça.
Além de beneficiar a saúde vascular, o abacate reduz os níveis de colesterol e triglicérides e auxilia no controle do peso.
O espinafre conta com doses de Ômega-3, ácido fólico (vitamina B9) e luteína, outro importante oxidante. Ele pode ser consumido em saladas e até figurar em sucos e vitaminas.
Outro vegetal verde escuro rico no ácido que faz bem para o corpo é o brocólis, protegendo o coração e o sistema imunológico. No caso de mulheres grávidas, ele pode também favorecer o desenvolvimento do feto na gestação.
Por fim, uma última dica são as amêndoas, que além de saborosas, ajudam no sistema vascular e saúde cardíaca. Esse é um alimento fácil de ser inserido na rotina, pois pode ser consumido em forma de pequenos lanchinhos (snacks). No entanto, é necessário ter moderação, pois a densidade calórica é alta.
Em caso de dúvidas, é importante buscar o auxílio de um profissional de nutrição para montar uma dieta saudável e balanceada.
Em caso de suspeita de algum problema vascular, é fundamental buscar o atendimento de um especialista. Quando o diagnóstico é feito de forma precoce, aumentam as chances do tratamento ser efetivo.
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