Embora não haja cura para o lipedema, a alimentação, aliada a uma rotina de exercícios físicos e acompanhamento médico, desempenha um papel fundamental para os sintomas.
E é fato que uma dieta equilibrada e anti-inflamatória pode ajudar a reduzir a inflamação, melhorar a circulação e aliviar a dor.
Segundo informações da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular (SBVC), aproximadamente 11% delas recebem o diagnóstico de lipedema.
Neste texto do blog do Dr. Fábio Rocha, você vai compreender mais sobre o impacto da alimentação para este diagnóstico!
O lipedema é uma condição crônica caracterizada pelo acúmulo irregular de gordura subcutânea, geralmente nas pernas, quadris e braços, causando dor, sensibilidade e inchaço.
A sua origem é multifatorial e envolve aspectos genéticos e hormonais. No entanto, uma alimentação balanceada desempenha um papel essencial no manejo dos sintomas e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes.
Saiba mais sobre o lipedema aqui.
Combinada com exercícios físicos e acompanhamento médico, a dieta saudável oferece aos pacientes uma abordagem integral para viver melhor com o lipedema.
O mais importante ponto é apostar em uma alimentação anti-inflamatória. Com isso, a rotina alimentar pode reduzir a inflamação, aliviar os sintomas dolorosos, melhorar a circulação sanguínea e linfática e prevenir o ganho de gordura inflamatória.
A inflamação é um dos principais fatores que contribuem para o desconforto no lipedema, e uma dieta anti-inflamatória pode ajudar a reduzir essa inflamação, aliviando os sintomas.
Por isso, na rotina alimentar, é possível adotar algumas práticas. São elas:
Adotar uma dieta rica em frutas, vegetais e gorduras saudáveis, como: abacate, azeite de oliva e peixes ricos em ômega-3 (salmão, sardinha) faz a diferença. Esses alimentos ajudam a reduzir a inflamação, aliviando a dor e o desconforto associados ao lipedema.
Ricos em antioxidantes, vitaminas e fibras, as frutas e legumes neutralizam os radicais livres e reduzem os marcadores inflamatórios.
Os alimentos remosos podem contribuir para o aumento da produção de muco ou secreções no corpo, o que pode exacerbar condições inflamatórias ou predispor o organismo a infecções respiratórias ou digestivas.
São exemplos de alimentos remosos: carnes processadas, frituras, laticínios integrais e alimentos ricos em açúcares refinados.
Os chás podem ser úteis para o tratamento de lipedema, especialmente devido às suas propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e antioxidantes.
Uma das características do lipedema é a retenção de líquidos nas áreas afetadas, o que pode piorar o inchaço e a dor. E os chás, como o chá-verde, podem auxiliar (e muito) nesse sentido!
O azeite de oliva extravirgem é uma excelente fonte de polifenóis, compostos que oferecem diversos benefícios para a saúde, principalmente no combate à inflamação.
Esses polifenóis ajudam a reduzir a inflamação no corpo e também atuam como antioxidantes, além de contribuírem significativamente para a diminuição dos níveis de lipídios na circulação sanguínea.
É importante escolher o azeite de oliva extravirgem, visto que ele é o que proporciona benefícios significativos para a saúde, garantindo que as propriedades sejam aproveitadas de forma eficaz.
Utilizar a cúrcuma para o preparo de alimentos é muito interessante não apenas para quem tem lipedema, visto que a especiaria possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anti-tumorais.
Por ser um potente agente anti-inflamatório, ela pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo, o que é benéfico para as condições do lipedema, em que este é um dos principais problemas.
Grãos integrais, como: aveia, quinoa e arroz integral, além de frutas e verduras, melhoram a saúde intestinal e ajudam a prevenir a retenção de líquidos, que também é muito comum em pessoas com lipedema.
Proteínas magras são essenciais para a manutenção da massa muscular e para melhora da força e definição corporal, redução de gordura e regeneração das fibras.
Beber água regularmente ajuda a eliminar toxinas do organismo e a reduzir o inchaço. Por essa razão, é fundamental manter o corpo hidratado. Se necessário, é possível calcular com o nutricionista a melhor quantidade de água a ser ingerida no dia a dia.
É fundamental que o paciente com lipedema consulte um nutricionista para desenvolver um plano alimentar personalizado. Cada organismo é único, e um acompanhamento profissional garante que a dieta seja equilibrada, atendendo às necessidades nutricionais e aos objetivos de tratamento.
Mas, claro, junto ao nutricionista, também é imprescindível o acompanhamento do médico vascular para o cuidado de perto com o lipedema.
Se você tem lipedema ou desconfia que possa ter o diagnóstico, faça uma consulta com o Dr. Fábio Rocha para o tratamento adequado contra a doença!
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